Platos Típicos de Tacna
PICANTE A LA TACNEÑA
Guiso tradicional hecho con mondongo (callos), carne de res, papas, ají panca, maní y especias. Es un plato muy sabroso y picante, típico de las celebraciones. Se sirve acompañado de arroz y una salsa criolla fresca.
ADOBO TACNEÑO
Plato preparado con carne de cerdo marinada en chicha de jora, ají panca, ajo y especias. Se cocina lentamente hasta que la carne esté tierna y jugosa. Se suele acompañar con arroz blanco y papas sancochadas.
ARROZ CON PATO
Arroz cocido con cilantro, ají amarillo y otros condimentos, acompañado de pato previamente adobado y cocido. Es un plato aromático y muy popular. Se sirve con una ensalada fresca y a veces con plátanos fritos.
CAZUELA TACNEÑA
Sopa sustanciosa hecha con carne de res o cordero, papas, choclo, zapallo, zanahorias y otros vegetales. Es una comida reconfortante y nutritiva. Se acompaña con pan o arroz, ideal para los días fríos.
CHICHARRON DE CHANCHO
Trozos de cerdo cocidos y fritos hasta quedar crujientes, usualmente servidos con mote, camote frito y salsa criolla. Es un plato tradicional para desayunos y festividades.
CHOCLO CON QUESO
Mazorca de maíz hervida, acompañada de queso fresco. Es una combinación simple pero deliciosa, popular como merienda o acompañamiento. Se sirve con una salsa de ají o mantequilla.
CUY CHACTADO
Cuy (conejillo de indias) sazonado y frito en abundante aceite hasta quedar crujiente. Se sirve con papas y salsa de ají. Es un plato tradicional de las alturas peruanas, lleno de sabor.
CHARQUICAN TACNEÑO
Guiso preparado con charqui (carne seca), papas, zapallo y otros vegetales, cocidos juntos para crear un plato lleno de sabor. Es una comida nutritiva y perfecta para días fríos.
PATASCA TACNEÑA
Sopa espesa hecha con mondongo (callos), mote (maíz pelado) y carne de res o cordero. Se sazona con hierbas y especias, y es muy nutritiva. Es un plato tradicionalmente servido en festividades y eventos familiares.









Comentarios
Publicar un comentario